首页 > 广西出入境检验检疫局 > 公开制度
 
公开制度
公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
信息公开年报
信息公开机构
信息公开受理机构
网站工作年度报表
 
公开制度  
信息公开规定
发表时间:2015-07-01

    

  第一章  总则

  第一条 为了落实《质检总局政府网站信息公开规定》(以下简称《总局规定》),保障公民、法人和其他组织的知情权,推动广西检验检疫局(以下简称广西局)门户网站建设,结合广西局信息公开及网站建设实际情况,制定本规定。

  第二条 本规定所称的信息,是指广西局机关各处室掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

  第三条 除按《总局规定》免予公开的外,凡与广西局业务相关的信息,均应在广西局网站公开或者依申请予以提供。

  广西局网站信息公开应当遵循及时、高效的原则,提高办事效率,提供优质服务。

  第四条 广西局网站信息公开工作在广西局政务公开领导小组指导下进行。由局办公室负责推进、指导、协调局及各处室的政务公开和政府信息公开工作;广西局科技处负责网上信息公开平台、信息报送系统的开发与维护工作,局办公室负责网上信息公开申请的受理与分发工作。

  第五条 广西局机关各处室是政务信息公开工作的内容维护部门,应当指定本部门处理网站信息公开事务的专职人员,负责本部门网站信息公开的日常维护工作。具体职责包括:

  (一)依据信息目录保管、维护、更新本部门主动公开信息;

  (二)受理和处理向本部门提出的网站信息公开申请;

  (三)法律、法规、规章规定的其他职责。

  第二章  网站信息公开目录

  第六条 广西局办公室负责编制网站信息公开目录,并及时更新。网站信息公开目录,应当包括广西局组织机构、通知公告、计划总结、统计数据、人事信息、政策法规等方面信息。局机关各处室应根据业务特点,对本部门信息加以分类,方便用户查询。

  第七条 下列政府信息不列入网站信息公开目录,免予公开:

  (一)属于国家秘密的;

  (二)涉及商业秘密或个人隐私的;

  (三)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;

  (四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

  (五)法律、法规规定免予公开的其他情形。

  第三章  网站信息公开的程序

  第八条 广西局网站信息公开目录内的应主动公开的信息,应当自产生之日起20个工作日通过信息报送系统在门户网站上公开,所有主动公开的网站信息,应当向公众免费提供。

  第九条 公民、法人和其他组织根据自身要求,向广西局网站申请获得相关信息的,应当通过网站“依申请公开栏目”提出申请。

  申请应当包括下列内容:

  (一)公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

  (二)所需网站信息的内容描述。

  第十条 对广西局网站信息公开的申请,属于网站信息公开范围的,可通过网站获取的,由局办公室分发给相应机关处室,各处室收到申请后,应根据下列情况及时给予答复:

  (一)机关各处室收到信息公开申请,能够当时答复的,应当立即予以答复;

  (二)属于免予公开范围的,应当告知申请人不予公开;

  (三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式;

  (四)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

  (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

  第十一条 局依申请提供政府网站信息,应申请人的要求,可以选择以邮递、传真、电子邮件等符合该政府信息特点的形式提供。

  第十二条 对公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复的外,各机关处室应当自登记之日起15个工作日内做出答复。

  因正当理由不能在规定的期限内做出答复或者提供信息的,经信息公开部门负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

  第四章  网站信息公开报告

  第十三条 广西局应当于每年131日之前,公布广西局网站信息公开年度报告,年度报告应当包括下列内容:

  (一)各机关处室主动公开网站信息的情况;

  (二)公民、法人和其他组织申请公开政府网站信息的情况统计;

  (三)各处室同意公开、部分公开和免予公开的分类情况统计;

  (四)就网站信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况统计及其处理结果;

  (五)存在的主要问题以及改进的方案;

  (六)其他应当报告的重要事项。

  第五章  附则

  第十四条 依据本规定应当公开的广西局有效规范性文件,在本规定施行前没有依法公开的,自本规定施行之日起1个月内应当通过广西局网站予以公开。

  第十五条 违反本规定,有下列情形之一的责令改正;情节严重的,由对直接负责的主管人员和其他责任人员依法追究行政责任:

  (一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;

  (二)不提供或者不及时更新本机关的办事指南、网站信息目录的;

  (三)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的网站信息的;

  (四)在提供信息过程中,违反规定收取费用的。

  第十六条 本规定自发布之日起施行,由广西局办公室负责解释。

  


版权所有:广西出入境检验检疫局
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站
广西出入境检验检疫局 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn   ICP备案编号:桂ICP备10200870号